“天下第一挂面”冲出小作坊 高家塄村将打造“中国挂面村”

更新时间:2018-02-06 10:33:00    来源:
分享:

“天下第一挂面”冲出小作坊 高家塄村将打造“中国挂面村”

  走进吴堡县张家山镇高家塄村,如诗如画的场景随处可见——每天中午,村里家家户户的房前屋顶,轻盈如丝的手工空心挂面随着微风摇曳生姿,劳作的村民置身在面条间挥杆晒面。

  作为远近闻名的“挂面村”,高家塄有着市级新农村建设示范村和省级“一村一品”示范村的美誉。全村136户中,有103户人家都靠手工制作空心挂面为生。该村把手工空心挂面作为整村脱贫实施的重要支撑,摸索出了一条“支部+合作社+特色产业”的产业脱贫路子。

  空心挂面熬出实心产业

“天下第一挂面”冲出小作坊 高家塄村将打造“中国挂面村”

  “我们的手工空心挂面在年货市场很受欢迎,菠菜面、胡萝卜面、韭菜面、蛋清面、杂粮面、藜麦面等新品种更是供不应求。”高家塄村党支部书记张斌高兴地说。临近年关,村里的家庭作坊户们正在用娴熟的挂面加工技术,紧张而有序的进行生产,一箱箱包装精美的手工空心挂面被陆续搬上一辆辆卡车,将在上海、广东、深圳等地“闪亮登场”。

  作为央视《舌尖上的中国2》、《农民春晚》、电影《一把挂面》等的取景拍摄地,高家塄村的手工空心挂面在全国声名鹊起,也点燃了全村农户的创业热情,一些年轻力壮的青年纷纷返乡从事挂面加工。在外打工的张彦兵夫妇也嗅到商机,回家做起了挂面生意,如今两人一年加工生产挂面2万多斤,年收入20多万元,成了镇上的挂面示范户。

  48岁的张春停也是空心挂面的受益者之一。他和妻子一直在镇上卖碗托、烧饼为生,三年前夫妻两人念起了“挂面经”。“之前一年在外辛辛苦苦也就挣个5万元左右,家里本来就有做挂面的传统,对这套流程很熟悉,现在做挂面一年能挣个十来万,孩子上大学的费用不愁了。”张春停说。

  据悉,在高家塄村的示范带动下,张家山镇现有挂面产业户569户1160人,挂面年产值4390吨,收入3293万元,户均收入5万元至6万元。

  小作坊闯向大市场

“天下第一挂面”冲出小作坊 高家塄村将打造“中国挂面村”

  目前,高家塄村有张世新手工空心挂面有限公司、金震农产品有限公司以及张斌农产品专业合作社三家实体经济组织,共吸纳挂面生产户50多户,采取产供销一体化模式,让小挂面搭上了快车。而相比之下,自产自销的家庭作坊户则存在销售渠道狭窄、自我发展能力滞后、品牌支撑力弱等硬伤。高家塄村人意识到,“各自为政”的家庭作坊式生产终究难成气候。

  如何让小作坊走向大市场,使得“挂面村”的招牌更加夺目?高家塄村党支部谋划起了新路:借力三变改革,成立高家塄村经济股份合作社,形成全村挂面生产户“一盘棋”,走产业化和品牌化经营之路。

  高家塄村党支部书记张斌介绍,村里现有贫困户33户70人,村集体经济合作社成立后将在帮助贫困户脱贫致富的同时,让全村挂面生产户在经济上结成利益共同体,共同抱团闯市场。“质量是我们的命根子,我们坚守原味、原样、原生态的原则,打造挂面安全产业链,建立产加销、农工商一体化的运行模式,对食品安全生产进行全程管理,确保大众能吃到优质、安全、健康、营养的放心挂面。”

“天下第一挂面”冲出小作坊 高家塄村将打造“中国挂面村”

  据悉,合作社将在生产经营中实行“六个统一”,即统一管理认证、统一品牌标识和包装、统一产品标准和生产工艺、统一销售经营、统一价格。通过品牌整合、生产整合、市场整合,着力创建和推广一个公共品牌,建立品牌商标授权使用制度,设计一套规范化的标识和包装,进一步扩大市场知名度和占有率。

  同时,高家塄村还将深度挖掘挂面产业附加值,利用现有挂面生产条件,面向不同消费人群开发更多高端型、营养保健型功能挂面产品;结合民俗文化和手工空心挂面文化内涵,发展健康、养生、回归、体验为主题的乡村旅游、加工体验游、休闲度假游,打造现代乡村旅游中心,力争打响中国挂面村这一名片。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜