“神奇的”吴堡空心手工挂面

更新时间:2014-09-26 09:40:49    来源:陕西传媒网
分享:

挂面1.jpg 

榆林市摄影家协会主席张晋国向张家山镇授牌

    陕西传媒网榆林频道讯(王东)2014年9月20日—21日,“榆林摄影家走进挂面之乡吴堡摄影采风”活动在榆林市吴堡县张家山镇举行,全市近百名摄影家和摄影爱好者欢聚张家山镇。本次摄影采风活动以张家山手工挂面12道传统工艺为拍摄重点,了解挂面文化,通过分组到农户家拍摄,感受手工挂面给人们生活带来的影响。

    据悉,手工空心挂面从制作到销售共需要12道工序,包括和面,揉面,切面条,搓大条,搓小条(搓二条),上筷子,小分面,梳面(拉面),出面,下面,切面,包装销售。手工挂面制作工艺没有任何文字说明,靠父辈们代代相传至今。目前,张家山成立了手工挂面协会,涌现出了“老霍家”、“老张家”、“张斌”等专业合作社及“老霍家空心手工挂面”、“老张家空心手工挂面”等自创品牌,挂面生产成为村民经济的重要来源。

    吴堡县张家山镇高家楞村村支书张斌告诉记者:“我从7岁就开始学习制作手工空心挂面,之后一直就在做手工挂面,之前生意不太好,从《舌尖上的中国2》播出后吴堡挂面受到大家的重视。今年4月25日开始手工挂面形成规模化制作,村子里做挂面的人从8户增加到95户,现在全村每天可以做9500斤手工挂面,按照6元每斤的价格算,就是5万多元,手工挂面大大提高了我们的收入水平。”

挂面2.jpg

    张师傅在用木棍把面撑开,防止粘合

    记者从张家山镇党委书记那里了解到,全镇共有289户在做手工空心挂面,每天全镇共能做手工空心挂面30000斤,07年只有一户人家在做空心挂面,《舌尖上的中国2》第二集《心传》播出后,大家都开始做空心挂面,手工挂面带来的效益是有目共睹的,人均年收入增长3000多元。

    “自从开始做手工挂面后,夫妻之间都顾不上吵架了,一忙就是一天,原来爱看电视的习惯也没了”高家楞村村民张西安说,“没做挂面之前,也没有固定收入,全靠种地所得,一年只能收入4000元,做了手工挂面后一个月就能挣到5000元,大大的提高了我们的生活水平,虽然挣不下什么大钱,但是零花钱经常不缺。”他开玩笑地说道。

    村民张利安从2008年开始就在销售手工挂面,他是村子里最早一批销售手工挂面的村民,之前效益不好的时候每年只能收入10000多元,2013年他共收入10万元,现在张立安每天能做100斤手工挂面。“收入增加了,我们的生活就好起来了,从衣食住行各方面都有改变,生活越过越滋润。”张利安说。

    在吴堡县张家山镇,手工挂面不仅是村民增加收入的一种途径,更多地是村名生活情感的纽带,在给村民带来收入的同时,也为村民送去满满的幸福。

挂面3.jpg

    切面后进行包装

挂面4.jpg

    挂面前幸福的一家人

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜