吴堡县:蚕桑产业“破茧成蝶”

更新时间:2014-08-18 23:17:20    来源:吴堡网
分享:

  吴堡网讯(记者韦江江)吴堡县,山高沟深,在平常人想来怎么也与柔美的蚕丝联系不在一块。但这里的人们却因“吴堡桑”出名。全县现有桑园面积2.35万亩,2013年养蚕量1005张,产茧43.1吨。今年上半年饲养春蚕147.3张,鲜茧总产量7.37吨。平均张产鲜茧50公斤,总产值29.48万元。“吴堡蚕桑产业的发展已经走在陕北的前列”吴堡县利民蚕桑专业合作社负责人自豪地说。

    历史悠久 代代相传

    吴堡的桑蚕被誉为吴堡的“银蛋蛋”,与“红蛋蛋”红枣、“黑蛋蛋”煤炭齐名。吴堡桑蚕又因吴堡与南方一带的江浙有着丝丝渊源,“十亩之间兮,桑者闲闲兮”、“春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爱求柔桑。”令人无限向往。

吴堡栽桑养蚕是传统产业,历史悠久,远近闻名。清道光年间《吴堡县志》曾有“桑、枣甚盛,丝绸行销山西、河南”的记载。1957年曾创造过张产全国第三、全省第一的历史纪录,最高张产62公斤。

    据老年人介绍,全县土壤多为黄绵土,气候比较干燥,环境污染小,昼夜温差大,桑叶叶质好,蚕病不易发生和传染,发展蚕桑潜力巨大。栽植的“吴堡桑”,耐瘠、耐旱、抗病、稳产、叶优,曾被国家农科院认定为地方优良品种,产出的蚕茧具有单产高,茧层率高、解舒好等明显特点。

    蚕茧如何变成蚕丝的呢?笔者带着好奇走进了吴堡最大的蚕桑合作社——利民蚕桑专业合作社,目睹了蚕茧变为蚕丝的神奇时刻。工人们把从千家万户收购来的蚕茧晾干(烘干),形成成品茧,经过拉丝机把茧拉成丝,再把丝放在沸水池中煮大约4个小时左右,接着放入清洗池中进行清洗,洗干净以后放进脱水机进行脱水,然后将脱水出来的蚕丝放在小套环、大套环上在烘干室进行烘干,变成丝套(蚕丝被的内丝胎原料),最后由技术熟练的拉丝工(4个人)协力拉丝,铺制成各种规格的内丝胎。据介绍,优质蚕丝能拉丝长20多米呢!

    保驾护航 做大做强

    吴堡蚕桑产业的繁荣,离不开政府的引导和支持。

    做好技术培训。近年来,吴堡县把发展蚕桑养殖这一特色产业,列为发展农村经济,增加农民收入的产业来抓,十分注重桑蚕的技术培训,累计举办培训班20余期,培训1200人次,发放《栽桑养蚕实用技术手册》4000余本。今年,吴堡县科技局组织中塬板块上的冯家塬等4个蚕桑重点村的村干部及种桑养蚕大户60余人,就栽桑养蚕实用技术和蚕病害防控等知识进行实用技术培训。此次培训,专门邀请市科技特派员张武荣、县农艺专家贾爱书给蚕农讲授了“科学养蚕”、“蚕病的综合防治”和“ 桑树的栽培与病虫害防治”等内容。期间,针对蚕农们提出的小蚕饲养、消毒防病等具体问题,两位专家与广大蚕农进行了互动交流,现场解答。为了鼓励蚕农种桑养蚕致富信心,现场还为养蚕户免费发放蚕肥5.5吨。

    政府全力扶持。2009年,吴堡县抢抓机遇,按照《陕西省东桑西移工程项目实施规范》的要求,建成总投资344.4万元的陕西省“东桑西移”工程吴堡万亩蚕桑基地。建成桑园11000亩,配套建设小蚕共育室2574平方米、大蚕室2550平方米、催青室38平方米、推广应用方格簇40万片。该工程涉及全县49个行政村,为进一步壮大吴堡蚕桑产业发展奠定了基础。

    同时,该县将蚕桑产业作为县域重点科技项目进行产业开发,通过桑园低产改造、小蚕共育、养蚕设备购置和产业扶持等方式提升蚕桑产业水平。目前,全县完成低产桑园改造3000亩;改造小蚕共育室4处(500平方米);推广省力化蚕架85架,培训技术人员200人次。成立蚕桑专业合作社5个,协会1个。鼓励、扶持“吴堡县利民蚕桑专业合作社”开发“武荣蚕桑被”、“蚕沙保健枕”等产品,现已开始生产销售。将蚕桑养殖纳入全民创业活动中,进行大力扶持发展。对养蚕产业以500元/张的标准予以扶持(不足一张的,按比列计算),同时免费为养蚕户提供50元/张的蚕药。据业务部门介绍,经过扶持,今年全县春蚕养殖数量翻了一番,全县养蚕村达到规模有19个,养蚕户达到156户。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜