探访吴堡县张家山空心手工挂面

更新时间:2014-10-10 09:06:36    来源:吴堡网
分享:

1.jpg

    村村挂银丝 户户忙创业
      探访吴堡县张家山手工挂面

  吴堡网讯(记者 王海容)深秋时节,记者来到柳青故里吴堡县张家山镇,体验别样舌尖上挂面的味道。中午时分,在该镇高家塄村,这里家家户户院落里,窑顶垂直到地迎风向阳晾晒的挂面,如线似丝,轻柔的如一层层的薄纱,又像数不清的垂帘,满浸着黄土地的味道。

  在村支书张斌家,拿起一把已经包装好的挂面,横切面针尖般小孔清晰可见。张斌说,咱这空心挂面都是祖传的手艺,卖的特别好,卖到7块一斤,现在加工一袋面就有两袋面的收成,日子过得还不错。

  和陕北地区其它村落宁静安逸的夜晚相比,高家塄村的夜晚显得更加的忙碌。手工挂面制作大部分工序都要在晚上完成。和面、饧面、切面、搓条等六七道工序一直忙到11点半。早上4点多,村里手工挂面制作又开始了,继续盘条、阴条、分筷子等工序。直到早上11点,气温渐渐升高,经过一夜反复加工的面条迎来升华变形的关键时刻。只见张斌夫妻两人手上拿着两个开面杆儿,放在面中间上下翻动,瞬间挂面变得纤线如丝,挂在外面,底部挂上重物,手工挂面开始晾晒了。

  就是这样古老的手工产业,却曾面临失传的危险。10年前,一斤挂面只能卖到2块多钱,人们宁可出去打工,也不愿意加工挂面。

  2006年,王德烽出任张家山镇党委书记。因为每到一处都要宣传张家山手工挂面,当地人都就叫他挂面书记。一次下乡中,看到了一架架挂面挂在窑洞前,场面十分漂亮。深入了解后,他觉得手工挂面产业大有可为,当即组织人员对全镇挂面生产户进行摸底调查,并对挂面产业发展进行深入思考。2009年, 张家山镇党委、政府举办首届手工挂面研讨会,出台关于鼓励挂面产业发展的一系列优惠政策,并奖励了挂面生产大户,销售大户,评出产品质量一二三等奖。2010年,成立了挂面协会。镇上也修订完善优惠措施,挂面会的召开极大刺激了大家的生产热情,手工挂面生产空前高涨。之后几届挂面研讨会一届比一届声势浩大,召开挂面研讨会已成为挂面户交流经验、展示产品,以及与经销商沟通对接的有效平台。

  除了政策上的扶持,吴堡县还注重挂面文化的挖掘整理和扩大宣传。2010年张家山手工挂面被列入市级非物质文化遗产保护项目名录,2011年被列入陕西省非物质文化遗产保护项目名录,2012年张家山镇被榆林市政府命名为“旅游乡村”,2014年申报“中国文化艺术之乡”。2014年4月央视《舌尖上中国》播出张家山手工挂面,在海内外引起了罕见的空心手工挂面热效应,手工挂面供不应求。

  为了让张家山手工挂面持续升温,吴堡县委宣传部又组织了全国30多家网络媒体、网络达人、百名摄影家、文学艺术采风团先后深入张家山镇,见证手工挂面加工工艺,亲身体验传承千年的传统手艺。同时,县上还利用农高会、西洽会、旅博会、煤博会等机会进行宣传,扩大挂面知名度。

  张家山手工挂面热,点燃了全镇农户的创业热情。28岁的冯之龙是张家山镇晓寺则村人,一直在内蒙、榆林等地搞室内装修,今年放弃在外生意,回到家中做起了手工挂面加工。冯之龙说,现在装修不好做,在外也辛苦,从小家里老人就做挂面,对这套流程熟悉的很,夫妻两个辛苦点在家一年也能挣个10来万,比外面强多了。家里准备再盖两间房,添置些烘干设备,下雨天也能做挂面。

  高家塄村张飞飞一直在榆林搞餐饮,今年回到家里,也做起了挂面加工。张飞飞说,外面饭馆生意不景气,还有欠债,还不如家里做手工挂面,现在挂面提前就有人预订了,饭馆生意没办法和这个比。和冯之龙、张飞飞一样,返乡创业的张家山镇年轻人还有很多。

  张斌说,现在村里人还多了一项私人订制业务。山西太原有一家企业生产藜麦面,看到张家山这项传统手艺后,专程把面拉过来,按照传统工艺进行加工,每斤面的加工费能挣到5块钱。内蒙、河北、宁夏也经常有客户拿着特种面过来加工,还有些生日蛋糕店也特别订制了手工长寿面。

  在张家山镇党委、政府引导下,目前已创建3家较大规模的手工挂面专业合作社及“柳青故里”、“张斌”等手工挂面品牌。2013年,“老霍家”投资380万元,建成了占地面积20亩的百吨手工挂面生产基地。年产量可达300吨,产值达360万元,新增就业岗位30余个,成为目前陕北最大的手工挂面生产基地。“老张家”合作社负责人张永强介绍到,合作社已经在西安成功创办手工挂面文化展览室,全面展示吴堡千年手工挂面文化,并在全国20多个省市设立了代理点,目前正与一家西安企业达成合作意向,计划3年内投资6000万,在全国开设30家分店,把“柳青故里”手工挂面品牌打造成中国版“肯德基”。

  手工挂面也带动了当地电子商务的发展。当地一家快递公司负责人说,原来吴堡的货是只进不出,快递行业很不景气,现在开网店卖挂面的多了,每天我这就要发上千斤挂面了。据了解,吴堡县还专门邀请淘宝大学有关专家,对全县创业青年进行电子商务培训,帮助他们解决网络销售中存在的问题。

  目前,张家山镇手工挂面专业户发展到360户,仅高家塄村就有85户从事手工挂面加工。挂面加工户已遍布张家山镇20村,从单一传统面的基础上开发出菠菜面、胡萝卜面、韭菜面、蛋清面、杂粮面、藜麦面等系列产品,研发出陈醋、葱花、宅蒙、辣椒等料包。预计2014年加工手工挂面2000吨,实现产值2800万元、创收2000万元,挂面户户均创收6.5万元,全镇农民人均纯收入突破万元。

  张家山镇党委书记王德烽说,下一步镇上将组织挂面传承人对手工挂面意向的户进行一对一的免费培训;充分发挥“挂面协会”作用,解决手工挂面质量、包装等问题;挖掘文化遗产,打造民俗产业旅游乡村,动员手工挂面户,户户院落安装石磨,碾子,入户道路两旁和菜园种植金针、宅蒙等;建手工挂面博物馆,展现手工挂面千年历史。

  县长高苗介绍到,为了把挂面这项富民产业做大做强,从2010年起,县委、县政府利用全民创业资金予以重点扶持,四年来共计投入扶持资金120余万元,在创建品牌、扩大规模、强化龙头和创新产品上做足了文章。今年,县政府又出资65万元聘请全国知名专家为“张家山手工挂面”量身定制“规划清单”。同时,从面粉选材、操作流程、生产规范、生产检验上严把挂面质量关。并加大创新力度,力争推出更多符合现代饮食理念的挂面新产品,做精、做强、做大吴堡手工挂面产业。

  县委书记王华对吴堡手工挂面前景非常看好,他表示,县上将以“舌尖挂面”的播出为契机,把张家山手工挂面申报为国家级非物质文化遗产,同时,做强网络营销等电子商务等销售手段,让吴堡手工挂面这项传统产业焕发新的生机。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜