吴堡一位伟大母亲供双胞胎姐妹读书的艰辛历程

更新时间:2015-08-19 09:43:06    来源:吴堡网
分享:

  566.jpg

      吴堡网讯(韦江江)常言说:“寒门出贵子,逆境出英才。”近日,吴堡县岔上镇张家沟村一个贫寒家庭的一对双胞胎姐妹,就分别以496分和493分的优异成绩考入一本院校,收到了来自西安科技大学和西安外国语大学的录取通知书。
  薛英英和薛艳艳就是这对双胞胎,她们出生在一个地地道道的农民家庭,父母以种地为生,勉强可以养家糊口。然而,就在她们八岁那年,父亲却得了癌症不幸去逝,给这个原本并不富裕的家庭带来了极大的创伤。但是,她们的母亲慕俊肖并没有因此被打垮,不但没有选择改嫁,还用顽强的信念为两个孩子撑起了“一片天”。
  2009年,薛英英和薛艳艳都以优异的成绩考进吴堡中学。为了能够让两个孩子继续上学,慕俊肖狠下心放弃了家里的庄稼,举家来到县城,从此走上了打工生涯。她下过工地、去过食堂、捡过破烂、上山栽过树苗,经常早出晚归,就连给孩子做顿饭的时间都没有。慕俊肖回忆说,南王家山上要栽树,她负责给每一棵树浇水,经常一个人从早上9点忙到下午5点,而且一个人经常要干两个人的活,除了受苦不说还要经常受气,有几次都被太阳晒得昏昏沉沉,两眼视力模糊,听力也受到了严重影响。但是为了每天那80块工钱,为了能让正在长身体的孩子吃得更饱一些,她咬紧牙关坚持了下来。多少个夜里,慕俊肖都以泪洗面,她告诉自己“不能抛弃,更不能放弃”。
  每当县城酒店办宴席时,慕俊肖都会守在酒店门口,从中午的2点一直等到下午6点,生怕丢弃出来的酒瓶和纸箱被别人捡走。一次,她在酒店门口一直等到下午8点多,最后却是空手而归。由于收废站的价钱不稳定,她经常会因几分钱的降价而将破烂拉回家攒起来,等价钱高的时候又拉去卖。“家里穷,每天早上两个孩子只有两块钱的早餐费,懂事的孩子也经常舍不得花,有几次到了中午放学都饿晕了,要不是班主任打电话告诉我,我都不知道”慕俊肖抹着眼泪说。十年来,没有人知道她受过多少苦,受了多少累,她在生活最艰苦的时候,用天底下最无私的母爱艰难的抚养着两个女儿的成长。
  薛英英告诉笔者,刚到初中的时候,由于从小生长在农村,从来没有接触过英语。一次,老师让她上黑板写单词,结果她一个也没有写出来,自尊心很强的她不但受到了老师的批评,还当着全班60多位同学的面流下了委屈的泪。“当时就感觉特别丢人,站在讲台上连头都不敢抬,更觉得对不起含辛茹苦的母亲。”从那以后,她告诉自己一定要把英语学好,为母亲争口气。在和姐姐商量之后,两人用平时节省下来的生活费买了一本《初中生常用英语词典》同用。每当遇到不会的单词,她就主动翻词典,对第二天的英语课提前预习,所有的课余时间她都用在了做英语试卷上,夜里为了不影响母亲休息,姐妹两人经常点一根蜡烛背单词。经过半年的坚持,她的英语成绩竟然排到了全班的中上游,随着学习英语兴趣越来越浓,半年下来她的英语成绩已经在班级名列前茅,而且一直很稳定。2012年,她还在全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)中,荣获高中一年级组二等奖,参加了西北大学自主招生考试,并顺利通过,可以在考大学的时候报考该院校享受40分的加分政策。
  薛艳艳也没有让母亲失望,她以521分的优异成绩考上了榆林中学。当笔者问到她为什么没有选择去榆林上学?有没有因为没有去榆林上学后悔过?她回答:“去榆林上学需要很多的钱,我家经济条件又不好,为了不让母亲那么辛苦,就选择继续留在吴堡中学,这样我还能帮母亲分担一些家务。我也从来没有因为没去榆林上学而后悔过,学习成绩的取得主要在于个人的努力。”懂事的她不但没有因为留在吴堡中学而影响自己的学习,反而更加增强了她学习的自信心,并且每学期都以优异的成绩排在全校前10名左右,同时还得到了学校1000元的特殊奖学金。
   看着母亲为了供自己上学,经常早出晚归,为了能让她们能和其他同学一样生活,常常省吃俭用,懂事的姐妹也常常会主动跑到母亲打工的地方去帮忙。薛艳艳说,上高一的时候,母亲在县城黄河大酒店做工洗碗。一天下午放学,她和姐姐连饭都没有顾上吃,就拿着一份期中考试的试卷跑到了母亲打工的地方,因为她们知道今天是个好日子,酒店的宴请肯定不少。一进厨房,她们发现堆积如山的碗、盘子、水杯、烟灰缸和一筐凌乱的筷子已经将母亲“淹没”了,母亲还站在那里“刷刷刷”不停的洗,手都洗的发白了,就连她俩进去都没有发觉,她们赶快上前帮助母亲一块洗碗。不一会剩下的餐具就不多了,可还没等她们松口气,只见两个人又抬来一大筐餐具。想想她们要是不来帮忙,母亲一个人就要洗这么多,她们当时即难过又窃喜。她们和母亲洗碗一直到晚上十点多才回家,回去一人吃了一碗方便面,等她们把当天的试卷重新做完已经是晚上一点多了。“看着母亲那么辛苦,我真的不想让母亲继续打工了,我要加倍努力学习,让自己变得更加优秀,将来找一份好的工作让母亲在家里看电视,跟正常人一样生活”薛英英说。
  今年,两姐妹通过多年来的不断努力,都考上了一本院校,然而母亲却是即喜又忧,面对一万多元的报名费她忙前跑后,东拼西凑,整夜合不着眼。让人欣慰的是吴堡中学领导根据学习成绩和平时在校表现、各科老师评语、家庭条件等情况,给予姐姐薛英英办理了6000元的优秀大学生助学贷款。妹妹薛艳艳也通过学生资助中心办理了6000元的助学贷款,这才解决了这个家庭的燃眉之急。但是,这个只能依靠一位50多岁母亲用辛勤汗水换来的钱来维持两个大学生平时所需的费用还远远不够……
  当笔者告诉她们,县关工办听说她们同时考上了一本院校的消息,详细了解了她们的家庭情况之后,县关工办主任薛建娥表示将给予4000元的资助时,薛艳艳激动地说:“到了大学以后,我们一定会刻苦学习,勤工俭学,积极参加学校的一些社团、组织,锻炼个人能力,同时也要加入志愿者队伍当中,到一些偏远山区帮助那些需要帮助的人,并将他们的需求发到网上,让更多的人来帮助他们”。
 

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜