政协吴堡县九届三次会议开幕 李向春作政协工作报告

更新时间:2018-02-01 09:04:12    来源:
分享:

政协吴堡县九届三次会议开幕 李向春作政协工作报告

  1月31日,中国人民政治协商会议吴堡县第九届委员会第三次会议在县会议中心隆重开幕。来自全县各个界别的政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为打好脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会建睿智之言,献务实之策。

  县委书记王华、县人大常委会主任薛利民、县政协主席李向春、县委副书记刘伟以及县政协副主席贾旭明、贾小琴、霍胜峰和秘书长尚虎年在主席台前排就座。

  贾小琴主持大会。

  大会应到委员133人,实到125人,符合章程规定。

  大会通过了《中国人民政治协商会议吴堡县第九届委员会第三次会议议程》。

  下午14时,大会在雄壮的国歌声中开幕。李向春代表政协吴堡县第九届委员会常务委员会向大会报告工作。

政协吴堡县九届三次会议开幕 李向春作政协工作报告

  李向春指出,2017年,县政协九届委员会及其常委会,围绕中心、服务大局,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,组织全体委员、政协各参加单位和各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全县如期打赢脱贫“摘帽”攻坚战和全面建成小康社会做出了积极贡献,开创了县政协事业新局面。

  一是坚定理想信念,明确政治方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,自觉维护党中央权威和集中统一领导。坚决服从党的领导,严格执行党的决定,自觉将党的路线方针政策和县委的重大决策部署贯彻落实到政协工作的方方面面,紧扣县委中心工作,积极建言献策。

  二是围绕中心工作,积极协商议政。组织委员撰写提案、建言献策,提出意见和建议80余条,切实发挥全委会整体协商的功能;围绕县委中心工作精选常委会协商议题,提出意见建议38条;各专委会承担对口协商课题,累计召开专题协商会议8次,提出意见建议35条。

  三是加强调查研究,着力改善民生。就县城停车场建设课题进行专题调研,提出8条意见建议,为改善民生献计献策;先后接待中省市各级调研组以及兄弟县区政协来吴调研指导工作20次,积极参与和配合各级政协组织来吴调研视察活动;做好各界群众来信来访工作,累计接待群众来信来访20多人次,帮助解决群众生活生产问题40多件。

  四是注重问题导向,加强民主监督。健全提案办理协商制度,建立交办、办理、督办提案协商机制。九届二次会议期间共收到委员提案61件,提案审查委员会审查立案52件,并就住建局、交通局等单位承办的20件委员提案进行了带案视察。收集社情民意及时回应社会关切,县政协组织部分委员对佳吴线氮肥厂至水厂段道路改造工程施工现场进行了视察,消除群众误解。因307国道山西军渡段道路改造,通行的大货车对黄河大道乃至整个县城严重污染,政协及时向县政府转达委员建议,对大货车实行限行。同时,大力发挥政协民主监督作用,主动聚焦民生热点问题,组织委员进行集中专项监督活动8次,推荐政协委员参加职能部门会议,听取意见建议并进行监督。

  五是联谊凝心聚力,文史团结育人。利用省市政协组织的各类会议和活动,为吴堡发展汇聚力量;选送15篇文史稿件入编《榆林纪事》;征集出版了吴堡文史资料第十二辑——《外籍人在吴堡》,入编稿件48篇,为吴堡写下了难得的珍贵史料。

  六是创新扶贫模式,助推精准脱贫。政协把精准扶贫工作作为首要的政治任务,2017年争取资金50多万元,为叶家园沟村新建了村两委会办公室、文化广场、戏台等基础设施。共落实各类产业补助资金9.19万元,贫困户44户145人受益,成立了绿色天然综合养殖合作社,带动贫困户25户70人。配合省团校成立叶家园沟村“连心超市”,协助省团校教职工认购本村滞销农产品2000余斤价值2万多元,涉及贫困户11户,每户可增加收入2000余元。

  七是加强队伍建设,提高履职能力。加强委员队伍建设,联合县委党校对全体委员进行了集中培训;加强机关队伍建设,组织机关干部外出北戴河培训中心和省各界导报社培训基地学习;抓好党风廉政建设,政协党组率先垂范,加强自身建设,以更加严实的作风推动精准扶贫、调研视察、反映社情民意等各项工作落到实处。

政协吴堡县九届三次会议开幕 李向春作政协工作报告

  李向春强调,2018年,县政协工作的总体要求是:深入贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委十八届三次全会提出的奋斗目标和工作任务,不断完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊交友,加强履职能力建设,积极开展协商议政、建言献策活动,为建设美丽吴堡、幸福吴堡贡献力量。

  一要不忘初心、精诚合作,把握正确履职方向。县政协常委会把学习宣传贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,深刻学习领会习近平总书记关于人民政协工作的一系列新思想新部署新要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面落实县委十八届三次全会精神。

  二要围绕中心、服务大局,广泛开展政治协商。紧扣县委十八届三次全会提出的奋斗目标,选好协商议题,组织协商活动,围绕整县脱贫“摘帽”任务,优化城乡发展环境、保障改善民生等重大发展课题,充分发挥政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,让更多群众感受到党和政府的温暖。

  三要开拓创新、勇于担当,切实加强民主监督。积极探索政协民主监督有效途径和实现形式,建立公众号、微信、门户网等网络民主监督平台,让更多委员和群众随时随地监督部门工作。做好社情民意信息收集、整理、报送、督办和反馈工作,协助、支持、配合县委、政府破瓶颈、解难题、凝人心、聚合力。

  四要关注民生、注重民情,着力推进民生改善。将团结民主贯穿政协工作始终,紧紧围绕新时代乡村振兴战略和精准脱贫攻坚工作中遇到的基础设施建设、生态宜居、乡村治理、新民风建设等进行专题调研,向县委政府提出意见建议,推动相关工作,努力让更多群众享受到较为均衡的基本公共服务。

  五要强化学习、提升水平,不断加强自身建设。组织委员加强政治学习,不断拓展委员联络渠道,继续开展“每位县政协委员一年至少要提一件提案、反映一条社情民意信息、参加一次视察调研活动、撰写一篇调研报告、提交一份述职简报、为群众办一件实事”等活动,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。

政协吴堡县九届三次会议开幕 李向春作政协工作报告

  受政协吴堡县第九届委员会常务委员会委托,贾旭明向大会报告九届二次会议以来的提案工作情况。

  贾旭明在报告中指出,县政协九届二次会议以来,共提交提案61件,经审查,有3件因案由不充分未予立案,作为委员来信处理。有11件因案由和建议基本一致,提案审查委员会视具体情况合并处理,共立案52件,分别交由县委、县政府18个部门和单位办理。截至2017年年底,提案全部办复。

  贾旭明强调,2018年,县政协坚持围绕县委、县政府中心工作,继续把关注民生、反映民意、满足民需作为提案工作的着眼点、出发点和落脚点,扎扎实实做好政协提案工作,努力形成一批有高度、有深度、有温度的政协提案,大力推进提案成果转化运用。一是深入调研,着力提高提案质量。坚持抓关键事,抓关键人,抓关键方法,抓关键环节,推动提案质量的提高。二是加强协商,着力提升提案办理实效。开展选题协商、提案立案审查协商和交办协商,积极推动办中协商和办后跟踪协商,加强对重点提案跟踪回访,确保落地见效。三是完善机制,着力提升提案工作水平。做好协调、督促与信息反馈工作,及时解决提案办理过程中出现的问题,稳步推进提案及复文公开,推动形成全社会关心支持提案工作的良好氛围。四是强化宣传,着力营造良好氛围。加大对政协委员积极参与提案工作和优秀提案的宣传力度,展示委员履职风采;加大对提案办理协商、提案办理成果的宣传力度,增加提案办理工作透明度。

政协吴堡县九届三次会议开幕 李向春作政协工作报告

  在随后霍胜峰主持的“委员专题发言”会上,政协委员张涛梅、张旭梅、白万军、慕海飞、周彩红、薛彦飞、尚姣龙分别就“乡村旅游与乡村特色产业、沿黄旅游发展、红枣产业的再发展、中长期产业培育、打造柳青文化发展、在自媒体迅猛发展的态势下如何发展和保护自我、挖掘传统美食文化”等方面进行了发言。
 

政协吴堡县九届三次会议开幕 李向春作政协工作报告

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜