吴堡进入“两会时间”,听听这些政协委员说了些啥?

更新时间:2018-02-01 09:08:32    来源:
分享:

  1月31日,中国人民政治协商会议吴堡县第九届委员会第三次会议开幕,政协委员张涛梅、张旭梅、白万军、慕海飞、周彩红、薛彦飞、尚姣龙分别上作了专题发言,一起听听七位委员说了些啥?

吴堡进入“两会时间”,听听这些政协委员说了些啥?

  张涛梅 吴堡县政协委员、挂面爷爷食品科技公司经理

  乡村旅游需与特色产业有机结合 
 

  随着2014年《舌尖上的中国》热播后,吴堡县空心挂面独特工艺吸引了越来越多的人来吴堡体验挂面文化,品味挂面美食,以挂面文化探索、挂面美食体验、挂面故事讲述为主题的挂面乡村旅游悄然而生。对乡村旅游与传统产业的发展,政协委员、吴堡县挂面爷爷食品科技公司经理张涛梅有自己的看法。

 

  一、特色产业是发展乡村旅游的有力支撑。特色产业就是要以"特"制胜的产业。我县的空心挂面产业经《舌尖上的中国2》播出后,瞬间在全国引起了罕见的空心手工挂面热效应,致使产品供不应求,加工户数量快速增长,生产能力迅速提升。特别是高家塄村的挂面宴更是受到各方欢迎,吸引不少游客前来体验和品味。

  二、特色产业通过文化的传播,助推旅游产业的发展。近年来随着乡村旅游不断被人们认可,周边县区都在发展自己的乡村旅游项目,打造出来了自己的乡村旅游特色,直接或间接地带动当地各个产业的快速发展。张家山镇高家塄村继《舌尖上的中国》之后,《农民春晚》、《一把挂面》电影,《外国人在中国》专题片,《美丽乡村中国行》记录片等,一次次地走在了世人面前,为发展乡村旅游添光增色,奠定了坚实的基础。

  三、乡村旅游需与特色产业有机结合。县委县政府高度重视,从文化宣传、产业策划到品牌创建、基地建设等方面全力打造,为发展乡村旅游提供了坚实的基础和有力的保障。富含特殊的文化元素和打动人心的故事,才能够吸引游客,吸引游客的好奇心,张家山的空心挂面产业文化元素和文化符号也十分明鲜,如能进一步深化产业,讲好故事,做优挂面餐饮,做好各种体验,乡村旅游一定会走的更好,走的更远!

吴堡进入“两会时间”,听听这些政协委员说了些啥?

  张旭梅 吴堡县政协委员、县水务局工程师

  着力沿黄绿化美化,打造沿黄观光旅游重点景区 

  坐落在沿黄公路带上吴堡,坚持把文化旅游产业作为推动县域经济转型升级的支柱产业来抓,全力打造沿黄生态吴堡特色旅游产业。那么,拿什么样的沿黄生态环境来迎接五湖四海的宾朋,政协委员、水务局工程师张旭梅进行了深思。

 

  一、黄河吴堡段河道现状及生态环境治理情况。我县境内黄河流程45.7km,沿黄旅游观光公路总长35.25km,涉及1个街道办3个镇18个行政村4万余居民。近年来,我县高度重视河道治理和沿黄生态建设,采取了一系列行之有效的措施,但在沿黄河道整治以及绿化美化方面还存在一些不足亟待妥善解决。

  二、存在问题及原因分析。对河道整体环境管护的主观意识不强;沿黄公路道路两边预留的道路缺口较多;道路两旁的绿化面积不够,遮阳防晒的树林基本没有。

  三、下一步工作建议。1.加大宣传工作力度。设立水事违法举报投诉电话,严查违法行为;设立曝光台,及时曝光危害河道及沿黄生态环境的行为。2.采取增设限宽、限高杆,构筑台阶等方式,尽快封堵沿黄道路缺口。3.组建“水行政综合执法队”,加强河道巡查执法,使工作常态化。4.组织开展“清除河道障碍、确保行洪安全”专项执法整治活动,彻底清除河道行洪障碍。5.着力沿黄绿化美化,打造沿黄观光旅游重点景区。在沿黄公路两旁移栽大径树木,并做好沿黄山体绿化及其沟道生态治理;打造一批“农业采摘生态区”、“特色规模养殖区”,鼓励构建农家乐等休闲旅游服务体系;打造岔上古驿站,建设沿黄公路服务区;编制“吴堡县黄河采砂规划”,合理规划布置全县采砂点;加快横沟温泉开发进度;编制远景旅游规划。

吴堡进入“两会时间”,听听这些政协委员说了些啥?

  白万军 吴堡县政协委员、县红枣研究所所长

  走吴堡优生区品种改良和低产林改造之路

  红枣是老百姓的铁杆庄稼,是农业增收的重要支撑,解决红枣问题是老百姓的所思所盼。政协委员、吴堡县红枣研究所所长白万军通过多次调研和反复的思考,结合实际情况和多年的工作经验,对破解红枣过剩、减产、滞销的问题有自己的看法。

  1、特殊的地理环境是造成红枣主导产业出现不景气的主要原因。

  2、市场的冲击是影响红枣生产发展的第二原因。

  3、病虫害发生严重也是造成红枣减产甚至绝收的原因之一。

  针对上述问题,对红枣产业今后的发展提几点建议。

  采取鲜食品种和干制品同时发展的策略,以鲜食品种为侧重点,来发展我县优越的黄河沿岸独特的红枣产业。

  1、山地发展干制品红枣。通过对枣农进行技术培训,配套市上的红枣低产改造项目资金,给予鼓励和支持。

  2、黄河滩地或近水源地以发展鲜食品种红枣为重点。加大投资力度,加盖大棚(防雨棚),同时改变枣树的株行距和高度,必须密植矮化来增加红枣产量,实现增效增收。

  3、科技支撑是关键。通过外派学习红枣专业技术或招聘驻吴红枣专家的专业指导,在先进经验和先进技术的综合科学管理下,使枣树结出具有“专家级别”的红枣。

  4、政府帮扶,公司引导,枣农参与,技术支撑。政府出资建立示范基地,公司作强市场营销,枣农投工投劳,科技单位全程跟踪服务,实现公司+基地+枣农+科技,形成可持续发展链条。

 

  5、研究发展红枣深加工。将一部分红枣转化为饲料发展养羊业,用羊粪作为苹果、梨、粮食作物的肥料,走绿色、有机发展之路,提高产品品质;也可以将红枣与核桃进行加工出售、制成红枣茶或中药厂合作作为中药原料等等。

吴堡进入“两会时间”,听听这些政协委员说了些啥?

  慕海飞 吴堡县政协委员、县畜牧局工会主席

  以中长期特色产业培育为重点做好产业扶贫 

  当前我县产业扶贫面临部分群众思想认识较低,发展产业参与度不高;产业发展规模偏小,效益偏低;劳动力素质偏低,后劲不足;农民组织化程度不高,风险较大;产业建设人才缺乏,服务难以跟上等问题。就如何做好产业扶贫,政协委员、畜牧局工会主席慕海飞提出建议。

  一、充分发挥群众的主体作用。引导贫困群众树立正确的脱贫观念,主动参与脱贫项目,主动谋划脱贫产业。鼓励外出务工者回乡创业,重点培养职业农民和致富带头人,发挥他们的引领作用。

  二、做好产业发展项目规划。立足本县资源禀赋,按照短、平、快增收项目与长远持续产业相结合的模式,因地制宜规划产业布局,精准产业定位,形成具有区域特色的规模优势产业。

  三、强化科技支撑,提升劳动技能素质。通过“请进来、走出去”等方式,培养留得住的本地人才、土专家,提升科技人员的服务能力和服务水平。针对有意愿发展农业产业的贫困户,重点实施新型职业技能提升培训和农民创业培训。

  四、强化内功,坚持产业扶贫“三变”改革。既发展“短、平、快”产业,又要结合实际宜林则林、宜养则养、宜种则种;既扶持贫困户依托产业脱贫,更要扶持壮大村集体经济;既要依托合作社发展主导脱贫产业,又要谋求特色。坚持“统”“分”结合,将贫困户的土地等资源流转由村集体或合作社进行统一布局;也可让贫困户分散自主经营脱贫项目,通过订单生产实现脱贫增收。

  五、运用好市场主体力量,实现产业发展与精准脱贫最佳融合。将贫困对象与市场主体有效联接,对有产品销售需求的贫困户,鼓励发展订单生产;对有资源缺劳力、资金的贫困户,鼓励进行托管经营。

吴堡进入“两会时间”,听听这些政协委员说了些啥?

  周彩红 吴堡县政协委员、张家山镇副镇长
 

  弘扬柳青精神做实文化产业

  柳青是我县张家山镇寺沟村人,就学习和弘扬柳青精神,政协委员、张家山镇副镇长周彩红有话说。

  首先要学习和弘扬柳青对人民群众的情感。像柳青那样深入到人民群众中,融入人民群众的生活,在人民群众中体悟生活本质、吃透生活底蕴,才能做好我们的工作。

  其次要学习和弘扬柳青对人民群众的文学责任。积极投身到人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中去,与时代同行,为时代立传。

  第三要学习和弘扬柳青对人民群众的文学坚守。在充满各种诱惑的当下,学习柳青耐得住寂寞,守得住清贫,志存高远,精心创作。

  那么,作为柳青故里的张家山镇如何发扬柳青精神,做实文化产业呢?

  一要抓实抓好柳青文学研究会的工作。2016年我县柳青文学研究会成立并办有《种谷》杂志,建议进一步重视柳青文学研究会的工作,深入挖掘柳青扎根人民、深入生活的精神实质。

  二要抓住全域旅游建设的机遇,做好寺沟村旅游扶贫重点村建设项目。建设一个新型的柳青纪念馆、柳青广场,打造柳青故里新形象。

  三要着力打造柳青曾经就读的私塾。柳青9至11岁曾在村里的私塾读书,这里是他人生的起步点。

  四要建设柳青采风、写作、写生基地。修缮柳青私塾周边旧窑洞,吸引全国的知名作家、书法家、画家、各大美院师生来此采风、写生。

  五是建设吃、住、游、购为一体的旅游乡村。在寺沟村打造挂面体验中心,引导贫困户参加手工空心挂面加工,鼓励贫困户建农家乐,增加收入。

  六是积极组建一支具有柳青文化的秧歌队。自编自演一些接地气的文艺节目,吸引游客体验乡土文化生活。

吴堡进入“两会时间”,听听这些政协委员说了些啥?

  薛彦飞 吴堡县政协委员、县公安局警卫中队长
 

  慎言慎行利用自媒体发展和保护自己
 

  网络及自媒体在给我们带来无限便捷,同时也会因为运用不当造成负面影响,政协委员、吴堡县公安局警卫中队长薛彦飞就如何正确对待自媒体时代及网络安全提出建议。

  一、网络及自媒体发展现状。我县目前手机用户有7.82万,4G用户约5万左右。为了适应新形势、新业态,加强网络建设和监管服务,县公安局投资90余万元建成网监实验室,购买网络监控设备、手机取证仪器、安装电子围栏等设施,坚决维护网络安全,严厉打击网络犯罪。

  二、网络及自媒体在给人们提供便利快捷服务的同时也存在不少困惑。主要是:不遵守公序良俗,以网试法;自由度太高,有意无意侵犯他人权益;对信息不加湮别随意转发扩散,造成虚假恶意信息漫延;言行不当,不能有效保护自己;不能正确地应用自媒体对自己的工作、生活发展;互联网犯罪凸显,吴堡县手机诈骗案件也逐年上升。

  三、应用网络手段,强化自媒体管理,提升社会管理水平

  一是重视网络舆情,维护社会稳定。网信办牵头,公安以及电信、移动、联通等协同配合,建立预防工作机制,把网络舆情纳入监管范围。探索建立网络舆情反馈防范机制,适时处理网络舆情,赢得工作主动权。

  二是净化网络环境,呵护网路安全。设立网警专岗,通过网警在线办公,把谣言、恶意伤害攻击性言论、暴力信息、虚假信息、色情信息等控制在最小范围。网警24小时全天候网络巡查,打击各种网络犯罪行为。

  三是提高个人素养,保持良好形象。公务人员严格遵守党纪国法,慎言慎行,注意公共形象和言行举止,不在网络上传播和转发涉密信息和涉及他人隐私信息等。

  四是充分发挥自媒体传播正能量的作用,营造健康向上的自媒体生活环境。

 

  五是强化法治意识,依法依规办事,提高社会治理能力。引导广大群众严格遵守国信办提出的网络空间七条底线。

吴堡进入“两会时间”,听听这些政协委员说了些啥?

  尚姣龙 吴堡县政协委员、郭家沟镇小塔则村党支部书记

  挖掘传承美食文化 打造传统特色产业

  传统美食作为地方历史文化的重要载体,集中承载了当地传统民俗文化,成为地方特色文化的重要名片。政协委员、郭家沟镇小塔则村党支部书记尚姣龙以老黑酱制作为突破口,就打造我县传统美食文化及产业提出自己的意见建议。

  一、我县传统老黑酱生产现状。尚家坪村试制出的黑酱具有传统风味,经鉴定各项指标达标,已产出几批,十分抢手,制酱农户不断增加。首家老黑酱生产基地挂牌,与吴堡县陕北印象电子商务公司签订了销售合同,目前需求旺盛。

  二、我县传统老黑酱产业发展优势。技术成熟优势:传统手工制作技艺没有失传,能保证老黑酱原古原味。创业愿望优势:精准扶贫产业政策红利较多,群众对发展产业增收愿望强烈。劳力广泛优势:利用火炕控制温度进行发酵,对劳动力的体力要求不高。销售渠道优势:目前有1000多人从事电商微商行业,有利于把黑酱推向消费市场。

  三、籍挖掘打造传统老黑酱之势,打造传统美食文化及其产业,培育长效增收的传统特色产业。

  一是挖掘保护,做好技艺传承。挖掘传统老黑酱制作技艺,规范制作流程,制定行业标准,力争把传统老黑酱做成继手工空心挂面后又一“名牌”产品。

  二是树立典型,寻求发展空间。采取给制酱大户购买生产设备,补贴房租等措施,鼓励发展该项产业,同时搞好吴堡其他传统美食产品的挖掘和研发工作。

  三是发掘人才,拓展美食品类。组织专业人士寻找、挖掘我县传统美食,同时做好传统名特小吃传承人的培养工作,整体提升我县美食知名度。

  四是提高品质,积极应对市场。把打造发展老黑酱这项传统产业与当前“精准扶贫”和“全域旅游经济带”建设相结合,学习老黑酱及其他美食的制作、生产、包装、销售成熟经验,提高市场竞争力。

 

  五是加大宣传力度,提升品牌效应。把本地黑酱、老醋、糕角、粉条等作为富民产业,举行吴堡美食大赛,吴堡美食文化节等活动,打造叫得响品牌的吴堡系列美食产品,让传统美食撬开村民脱贫致富的大门。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜