吴堡县法院和检察院工作报告速读

更新时间:2018-02-06 10:08:21    来源:
分享:

  2月1日上午,备受全县瞩目的吴堡县第十八届人民代表大会第三次会议在县会议中心开幕,县人民法院院长张涛,县人民检察院检察长张帆分别向大会报告工作,《吴堡新闻》已经划出重点,速来“围观”。

  吴堡县人民法院工作速读

吴堡县法院和检察院工作报告速读

  2017年工作回顾

  2017年,吴堡县人民法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实开展党建工作,全面落实从严治党主体责任,全力抓好执法办案,切实做好精准扶贫,奋力追赶超越,各项工作取得了新进展。

  一、坚持依法履职,服务和保障吴堡发展大局。

  受理各类案件1165件,审执结1125件,结案率为96.57%。充分发挥了审判职能作用。受理刑事案件61件,审结57件, 审结率为93.44%,依法给予刑事处罚53人,免予刑事处罚14人。受理民商事案件680件,审结662件,审结率为97.5%;调解、撤诉404件,调撤率为61.03%。

  二、全力攻克“执行难”,服务诚信吴堡建设。

  受理执行案件423件,执结405件,执结率为95.74%,执结标的为8062.28万元,实际到位率为59.83%。全年共拘留被执行人9人,向社会公布17名“老赖”信息,发布执行悬赏公告11份,累计查询冻结银行账号18292次,控制金额约86万元,查扣车辆6辆。大力推行网络司法拍卖,淘宝挂牌标的10件。

  三、稳步推进司法改革,激发执法办案内生动力。

  遴选出14名员额法官,完成了员额法官单独职务序列及人员分类管理,组建了审判团队。严格落实一次性告知、当场立案等规定,切实解决群众“告状难”问题。推动建立科学的案件繁简甄别和程序分流机制,推进“简案快办、繁案精审”。

  四、坚持公正司法,践行为民宗旨。

  全面提升办案质效,逐月层层分解下达办案任务,确保责任到庭、到人。深化“一站式”诉讼服务中心建设,为符合条件的困难当事人减免诉讼费3.9万元,为困难群众司法救助15.63万元。深入推进审判流程、庭审活动、裁判文书和执行信息“四大公开”,严格落实人民陪审员制度,陪审率达100%,网上直播庭审案件21件次,互联网公布裁判文书852份,举办“法院开放日”活动2次,来院参观人数230余人次。

  五、落实从严治院,打造过硬法院队伍。

  严格党内政治生活,扎实开展新法新规、审判实务、书记员业务、司法警察技能等培训,全年举办或组织干警参加各类培训120余人次。严格开展“双述双报告”制度,扎实履行“两个责任”。

  六、提高政治站位,认真落实精准扶贫工作。

  筹资23万元解决了包扶贫困村崖窑上村的通行道路、自来水入户等基础设施建设;开通建档立卡贫困户绿色通道,对涉贫困户的8件案件免交诉讼费17290元,为贫困户提供司法救助资金6500元。

  七、加强基础建设,建设智慧法院。

  新建吴堡县人民法院审判法庭,其建筑面积6800多平米,占地面积0.41公顷,现已基本具备搬迁条件

  2018年工作安排

  2018年,吴堡县人民法院围绕县委、县政府中心工作,紧扣“司法为民、公正司法”工作主线,为建设“两个吴堡”提供更加有力的司法保障和优质的法律服务。

  一要发挥审判职能,维护公平正义始终把审判执行工作作为法院工作的第一要务,切实提升审判质效。

  二要强化宗旨意识,提升司法公信力。继续深化司法公开“四大平台”应用,使审判过程更透明、监督渠道更畅通。

  三要加强队伍建设,全面从严治党。全面落实从严治党,深入推进队伍思想政治、业务能力和司法作风建设。

  四要全面深化司法改革,释放改革整体效能。进一步完善司法责任制改革的配套机制和保障措施,努力实现审判体系和审判能力现代化。

  五要强化创新发展,加快智慧法院建设。开发新型移动办案、便携庭审等系统,融合“四大平台”、大数据应用,推进智慧法院建设。

  六要围绕县委统一部署,坚决打赢精准脱贫攻坚战。继续抓好所包扶村精准扶贫工作,为全县脱贫摘帽提供精准优质的司法服务。

  七要坚持党委领导,自觉接受人大监督。坚持重大工作、重大事项、重大案件及时向县委、人大报告,认真贯彻落实好县委各项工作部署和人大各项决议,主动接受政协民主监督、新闻舆论监督和社会各界监督。

  吴堡县检察院工作速读

吴堡县法院和检察院工作报告速读

  2017年工作回顾

  2017年,吴堡县人民检察院紧紧围绕吴堡经济社会发展全局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得新进展。

  、认真履行检察职能,为全县经济社会发展提供有力司法保障。

  全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人29人,提起公诉49人。开展法制教育进校园宣讲活动4场次。对办案中发现的社会治理薄弱环节发出纠正违法通知书和检察建议18件。受理来信来访16件,对2名生活陷入困境的被害人予以刑事救助1万元。全年共立案查办贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪案件8件14人,已全部办结并均作有罪判决。发出预防检察建议15份,受理行贿犯罪档案查询260余次。强化对诉讼活动的法律监督,共监督侦查机关立案、监督撤案4件6人,纠正漏捕漏诉2人,发纠正侦查活动违法通知书7件次,发纠正审判活动违法通知书4件次。对监管活动的违法情况依法提出纠正意见并得到纠正7件次,对不需要继续羁押的2名犯罪嫌疑人及时变更强制措施。对确有瑕疵的民事行政裁判提出检察建议11件。摸排出公益诉讼案件线索17件,对行政机关可能存在的违法或怠于履职行为,发出督促履职检察建议11件,为国家挽回经济损失100余万元,并起诉的我县首例行政公益诉讼案。

  二、牢记打铁还需自身硬,从严从实加强过硬队伍建设。

  全面推进检察队伍政治、思想、组织、纪律、作风建设,建立党建活动阵地,规范“三会一课”、民主评议党员、支部主题党日活动等基本制度,并选配业务骨干参加外出培训20余人次。紧盯“四风”问题,严格执行“八项规定”精神,坚决落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”。主动向人大及其常委会报告工作,及时办理2件人大常委会交办案件。深入推行“阳光检务”,在各类媒体上发表稿件200余篇,发检察信息80余期。

  三、稳步推进司法体制改革,不断提高司法公信力。

  完成第二批员额制检察官入额遴选工作;落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”司法责任制,实现当年案件当年办结;严格落实领导干部带头办案制度,实行系统分案轮案,全年院领导、部门负责人直接办案数占案件总量的80%。深化以审判为中心的诉讼制度改革,对3名涉嫌犯罪但无逮捕必要或认定犯罪证据不足的犯罪嫌疑人,依法作出不批准逮捕的决定,对3名犯罪情节轻微、社会危害不大、依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的犯罪嫌疑人,依法不起诉;对认罪态度较好、达成刑事和解、取得被害人谅解的刑事被告人,提出从轻或适用缓刑量刑建议12件。

  2018年工作安排

  2018年,吴堡县人民检察院紧紧围绕全县经济社会发展大局,为民服务、为党分忧,努力加强和改进检察工作,为全面建成小康社会创造良好的法治环境。

  一要毫不含糊服务大局。主动服务保障乡村振兴战略,严厉打击乡村黑恶势力犯罪,严惩危害农民生命财产安全的各种坑农害农犯罪。

  二要毫不偏移聚焦监督主业。加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督,积极推进智慧检务建设。

  三要毫不松懈带好队伍。深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻县委各项党建工作部署,用实际行动实打实地落实好全面从严治党各项要求。

  四要毫不停步深化改革。建立健全入额领导办案情况通报制度和入额检察官、辅助人员双向选择机制。全力配合做好国家监察体制改革检察环节各项工作。

  五要毫不动摇接受监督。主动向党委请示报告,牢固树立监督者更要主动接受监督的意识,自觉接受人大法定监督、政协民主监督和社会各界监督。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜