吴堡水船

更新时间:2015-08-10 16:12:25    来源:榆林日报
分享:

    千百年来,位处黄河之滨的吴堡当地人,听惯了黄河咆哮的怒涛声,看惯了旧时船夫行船的惊心场面,这为“吴堡水船”赋予了独特的艺术表现形式,积淀了深厚的文化底蕴,成为吴堡境内源源流传的一种古老民间艺术。

    “吴堡水船”,实际上就是“跑旱船”,当地人习惯称之为“搬水船”,它是吴堡群众历代春节文艺活动中喜闻乐见的一种独特的民间艺术。据考证,“吴堡水船”与绥、米、佳等县区的不同之处在于,它语言采用吴堡方言,情节设置贴近生活,戏剧结构符合当地风土习俗,在全县乡村广为流传。

    “吴堡水船”在历代沿袭的过程中,形成了融戏剧、小品、秧歌、舞蹈、民歌、唢呐、民俗为一体的独特民间表演艺术。“吴堡水船”表演分为单船与双船,一个老艄、一个小艄、一只彩船、一个乘船女叫作单船;两个老艄、两个小艄、两只彩船、两个乘船女称为双船。单船演员至少三人,双船演员至少六人,水船表演到中场时分,便有送饭老婆、张公背张婆等角色粉墨登场,相互取笑逗乐。老艄则用棉花粘成白眉白须,翻穿山羊皮袄,弯腰驼背;小艄穿秧歌服,头扎毛巾并配戴彩草帽圈;乘船女上穿彩衣,下肢被彩船布遮掩,前舱假腿盘膝而坐。彩船装饰别致,形似小船,彩花耀目。行船时,老艄、小艄用桨板左撑右推,乘船女做摆船动作,在“噢嗨!”“噢嗨!”的呐喊声中启动,唢呐同时起奏。在整个水船表演中,老艄、小艄自报家门,由乘船女上船引起老艄的听怪话、说快板、顺口溜等。剧中穿插谈婚论嫁、反映劳动生活的内容,剧尾为游览观景、歌颂当地社会发展新变化、祝贺春节、赞美社会等。

    “吴堡水船”历史悠久、代代相传,是因为它贴近生活,群众喜闻乐见,符合民俗民情,有较高的艺术价值。我们相信,“吴堡水船”这一民间艺术之花定会更加绚丽多彩,世代相传。

下一篇:陕北人过春节

上一篇:腊八节
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜