陕北人过春节

更新时间:2015-08-10 16:26:05    来源:
分享:

   俗话说:“有钱没钱,团聚过年”。千百年来,中华民族“过年”的习俗,一直在延续至今。春节俗称“过年”,它是农耕社会的产物,兴起于先秦。当时,人们对“年”的解释是五谷成熟,农业丰收。今天的解释是在新年或春节期间的庆祝活动。春节文化内涵丰富,博大精深。在中国有一首流传久远的 “过年节歌”,道出了古时人们对过年期间一系列的重要活动说道:“腊月初八,二十三跳火堆,二十八上坟祭祖,三十过大年、挂灯笼,正月初一不出门初二拜丈人,初六过小年,初八顺心,十五闹元宵”等春节习俗,这讲的是陕北普通人家的过年,对于大户人家过年的讲究就更多了。
  
  腊月初八吃焖饭
  
  腊月初八,在这天当地人俗称“腊月腊八”,要吃焖饭的(陕北方言),一般在晚上吃,消除一年的苦闷与灾难。也有的地区称“腊八粥”。 俗话说:“吃了腊八饭,快把年事办”。关于“腊八粥”的来历和传说很多,各地说法不一,其中流传最广的是有关纪念释迦牟尼成佛的故事。陕北的腊八粥原料有:大软米、硬软米(即糯米)、豇豆、红小豆、羊肉顶顶、面蛋蛋煮成,预示剁老鼠的耳朵。南宋周密著《武林旧事》记载:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗之类做粥,谓之‘腊八粥''''”的说法。至今我国江南、东北、西北广大地区人民仍保留着吃腊八粥的习俗。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口又有营养,又能添福增寿,喜事连理。
  
  腊月二十三跳火堆
  
  农历腊月二十三举行跳火堆的仪式,是陕北特有的习俗,一直保留至今,预示来年大吉大利,疗除百病。有资料记载,腊月二十三这天,也是俗称的“小年”或“祭灶节”,“过小年”是进入春节的一个重要标志。在这一天,我国民间有送灶、祭祖、扫尘等习俗,传统的民俗民间活动非常丰富。这个节日在陕北是不过的,陕北的小年是指正月初六。跳火堆这个习俗逐渐被人们所淡忘,只有乡村少数地方有所保留。
  
  腊月二十八上坟祭祖
  
  祭祖上坟,弘扬孝道仁爱,是每年必不可少的活动,这个习俗一直保留着。除了春节上坟外,还有清明、七月十五(鬼节)、冬至等节日。我每年至少要上坟一次,把整个坟头都跑遍。在上坟前,要准备烧纸、打纸、粯子、奠酒等,然后在坟前双膝跪地点燃烧纸,扭点粯子放在饭桌上,撒奠酒,并叫“某某行钱来”,然后磕头等系列环节一个不能少。上坟在陕北是很有讲究的,女性很少上坟,最多的就是自家亲女儿,娶过的媳妇没有见过去坟地的。我因这件事情所困扰了许久,后请教村里的老爷爷,他说都是家里男的去就够了,要爬山、上洼、过河比较累,所以一般都是男的把事全办了,没有必要全家都去,也就是说一户人家派个代表即可,尽到孝心就好了,也了了自己的心愿。
  
  大年三十
  
  大年三十,也是除夕,一年最后的一天。是全家人团聚的日子,红红火火吃团圆饭,即年夜饭、放鞭炮、放烟火、挂灯笼,庆祝一年的喜悦。陕北的大年三十有很多民俗,讲究也不少。在农村临天黑时要上庙里点灯、上香、烧纸。普通农家,首先要把年夜饭吃好吃饱,以猪肉和羊肉为主,一年不饿;其次,放鞭炮,驱邪赶鬼,三十神鬼都是自由的,要拿鞭炮轰走,家里就平平安安;第三,耍牌、玩游戏、喝酒,一夜不睡觉,寓意是一年不瞌睡;第四,过十二点钟家里年长的上山“品天色”,看来年收成如何?第五,家里灯一夜不能熄灭,寓意“一年每天明亮”;第六,给家里最小的孩子缀长命锁、串红枣,一般是1到3岁左右的孩子,寓意长命百岁,一生红红火火。大年三十,以上六种习俗在陕北乡村一直至今保留着,在城市已经被淡忘了,除了“看春晚”,放几个鞭炮就是睡觉。[FS:PAGE]
  
  正月初一不出门,初二拜丈人
  
  “初一不出门,初二拜丈人”是陕北乡村流传的俗语。在横山就显得更为明显,初一在村里根本看不到人的身影。大伙都在家里耍牌、看电视。正月初一一大早就开始大拜年了,家里的孩子从被窝起来在院子外走一圈回来要问爸爸妈妈爷爷奶奶“过年好!”。陕北流行的方言,对年长的要问“康锲”,对年轻的要问“轻生”,并双手合并弯腰“作翼”,妨可要到压岁钱,一般的亲戚、朋友见面就问“过年好”。正月初一流行“包饺子”习俗,这个全国都流行,这天在陕北家家户户都在亲手包饺子,一般在下午吃,把一年的烦恼都包进去吃点,寓意来年平安吉祥。
  
  正月初二是出门的日子,最典型的就是过门女子和女婿去女方拜丈人。初二陕北秧歌也开始闪亮登场,几乎要闹腾半个月,直到正月十五才压了锣鼓五音,才去忙活自家的庄稼活。陕北秧歌走村窜户,家家户户挨着往过走,给全村人民送吉庆,有的还往邻村送吉庆。闹秧歌的不光是青年男女的事,甚至有老汉、老婆也参与。我在采访时,据村里几位叔叔、大爷讲:“一听见锣鼓大擦一响,我的喉咙眼就直痒痒,就想亮开嗓子唱几声” ,陕北人闹秧歌,就是图个吉庆,图个红火。
  
  正月初五送五穷,初六过小年
  
  把前五天的垃圾攒到一天送出去,初五早上鸡还未叫时就由年长的打扫好送到很远的旮旯里,寓意以后不再贫穷了;初六是陕北传统的小年。据资料显示,有的地方过小年在腊月二十三,先过小年再过大年,而陕北则不同,小年在大年后的一个星期。小年习俗没有大年那么隆重,是大年的缩小版。还是吃年夜饭,坐在炕上拉家长,打算来年的生产生活计划。也许是为大年未归的远方游子回来补得年。当下家庭大部分是独生子女,成婚后对“过年”就产生了矛盾,干脆就大年在“你家”,小年在“她家”,这样即使小俩口产生浓郁感情,也有使双方亲家关系和谐往来。
  
  正月初八顺心
  
  正月初八是陕北传统的“顺心”之日。“8”的寓意是顺利、吉祥,是中国人理想的吉庆的数字。村里每年都有顺心习俗,据我考察了解到顺心方式有两种形式,一是庙里供奉的神给顺心的;二是当地阴阳在家里给顺心的。以上除了二者除了场地不同外,时间安排也不尽相同。庙里供奉的神灵在固定的场所进行,一般在中午十二点后进行,有的直接由四个成年人抬着“楼轿”进行指挥,专门由回补神神的说话,前来顺心的群众跪在庙的院子里,一行一行的要整整齐齐,每个人前要点燃一支蜡烛,“楼轿”来回在每个人的周围转悠,有的今年有不顺心的事的就在等待神神来免灾,要给你补“护身符”等方子消灾。阴阳则在不固定的场所进行,召集到部分群众找个群众比较集中的期房进行,一般在晚上八点钟开始顺心,前来的群众跪在下面,阴阳在上面不停地念着“咒语”。上述两种顺心都是疗群众的心愿,但愿前来顺心的群众一年四季平平安安、发财致富。前来顺心的群众还要缴纳一定的费用,神神的叫“布施”,阴阳的叫“费用”,在十块、二十、三十不等,随愿。
  
  正月十五转九曲
  
  转九曲,也叫闹元宵、观灯或转灯。它城城连环、城城相套;复杂多变,规模宏大,属于民间祭奠性活动。人们为的是求神灵的保佑,消灾免难,健康美满。此种传统是与宗教信仰是分不开的。转九曲是陕北当地正月里闹秧歌的最高潮,是正月里元宵节活动的“压轴戏”。转九曲布局,整个场景就是方方正正的平地上举行,中间有一大方桌,方桌上面再放一个小方桌,小方桌上面再放一个斗,都上面放置一个什子,共三层,每四个角上都点着蜡烛或者麻油灯(土豆修的或胶泥捏的即可)套上五彩灯纸;在桌子中央展开的四周是八个单位,共计360盏灯,每盏灯点燃后都要套上彩色灯纸;灯是在修好的小土墙上,在开始转九曲时不容许人跳墙,必须安规则行走。有句俗话:“跳墙死后是要变驴的”,这样的恐吓,好多人就不敢跳了;九曲的进门和出门在一个位置,一般在南面,右进左出;等正式开始由庙会会长,即主持发令,前面有主持带路举着神仙的排位子,后有唢呐锣鼓边转边响紧接着就是秧歌男女老少在后面跟着,转弯360盏灯,寓意一年360天天天平安。等九曲转弯了,中央桌子边竖立有一个扫把,里面装有一个馒头,最后结束时就抢的的吃,一般是没有生下儿子的吃,据说吃这个馒头可以生儿子。之时灯还是亮的,是土豆修的灯就可以端回家,传说会有福气的。最后就是在离转九曲不远处开始扭秧歌、蹋大场、搬水船、唱山曲等等吉庆送给千家万户,把整个正月大的活动就此结束,小的民俗礼节仍然有所保留,正月完了各家才开始忙活各家的农活。
 

下一篇:

上一篇:腊八节
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜