洋芋叉叉——土豆与面的恋情

更新时间:2016-03-17 08:56:37    来源:榆林TV
分享:


  陕北人从来都是善于粗粮精做、粗粮细吃。用荞面、豌豆、小米、玉米等原料生产的美味俯拾即是,个个名气不小。这回说说洋芋,就是我们土话中说的蔓蔓、山蔓、山药、蔓蔓疙蛋,文雅一点叫它马铃薯、土豆。扯的有点远,话说这洋芋的吃法多得数不过来。洋芋叉叉算是童叟皆喜、男女不限的美味,每家每户都是做洋芋叉叉的大内高手。洋芋叉叉在粮食匮乏的年代,是陕北人的主食。到了今天,洋芋叉叉更成了一道独特的小食,传到了西安,走进了京城、大上海。不多说了,看看洋芋叉叉是怎么做的。
  制作方法:

640.webp (1).jpg

  ①洋芋去皮,用插床子擦成粗丝,如果没有擦丝工具用刀切也可以。

640.webp (17).jpg 

  ②将擦好的洋芋丝用清水泡10分钟,沥干水分

640.webp (2).jpg 

  ③将面粉均匀洒在洋芋丝上,反复揉搓,使面粉与洋芋丝紧密结合

640.webp (18).jpg  

  ④上蒸锅蒸15分钟,出锅后晾一会。
  洋芋叉叉蒸出来后,接下来就是怎么吃它的问题了。一般是有两种吃法的,一种是拌着吃,一种是炒着吃,继续往下看。
  1.拌着吃:

640.webp (3).jpg

  ①锅里放入2勺油,将切成小块的西红柿放入锅里,炒熟盛起放在一旁。

640.webp (4).jpg

  ②炒锅再放2勺油烧热,加入干辣椒丝、葱花、青椒丝翻炒并加入盐、味精,调匀,然后把之前炒好的西红柿放入锅里,拌匀出锅。

640.webp (5).jpg

  ③将炒好的西红柿酱拌入蒸好的洋芋叉叉中,就可以享用了!
  2.炒着吃:

640.webp (6).jpg

  ①青椒、红椒去籽切丝,干辣椒切丝,葱切成葱花。

 640.webp (7).jpg

  ②坐锅入油烧热,加入干辣椒丝、葱花、青红椒丝炒熟,再加入蒸好的洋芋丝翻炒。

640.jpg

  ③加入盐、味精、孜然粉调匀出锅。喜欢花椒味道的还可以加入花椒粉。

640.webp (8).jpg  

  从感官上来讲,炒的好看多了,当然你还可以加入豆芽、香菜等,如果还想吃点荤的,还可把猪羊肉丁丁炒进去,小编吃过几回荤的,味道还不错。

下一篇:

上一篇:吴堡小吃
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜